Психолог Елена Шершнева является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

С психологом пообщалась Анна Завальская (The Alibi Sisters) – не только певица, но и мама 5-летнего мальчика Ильи – и задала вопросы, которые будут полезны для родителей эмоциональных детей.

Как остановить истерику ребенка и стоит ли делиться с ним своим негативным настроением: Анна Завальская задала вопросы психологу Елене Шершневой. Фото Елена Гроза

Анна: Елена, первый вопрос будет более глобальным, поскольку мы все сейчас живем в реальности, которая буквально переполнена паникой, стрессами, ограничениями. Взрослые далеко не всегда могут справиться со своими эмоциями, а дети очень чутко чувствуют нашу тревогу или беспокойство и отражают их еще ярче. Подскажи, как правильно ограждать детей от лишнего негатива?

Сергей Никитюк уехал из страны: были серьезные причины

Популярные статьи сейчас

Новая подруга бывшего Лободы погуляла с Ани Лорак: Наталья Гордиенко рассказала о знакомстве с певицей

Еще не поздно: 47-летний Андрей Данилко признался, планирует ли создавать семью

Олег Винник признался, почему до сих пор не женился на любимой женщине: неожиданный поворот

Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020

Показать еще

Елена: Да, дети действительно очень чутко считывают эмоции родителей. Более того, в силу детского эгоцентризма считают причиной этих эмоций себя. Поэтому родителям вдвойне важно заботиться о своем эмоциональном равновесии. Наденьте маску сначала на себя – потом на ребенка. В психологическом смысле то же самое: сначала справьтесь со своими эмоциями, научитесь адекватно реагировать на стресс и ограничения, снизьте тревожность, а потом качественно позаботьтесь об эмоциональном состоянии ребенка.

А.: Какие основные причины агрессивного или чрезмерно эмоционального поведения ребенка?

Е.: У каждого человека – свой темперамент. Один малыш от рождения более эмоционален, другой – менее. Задача родителей – принимать ребенка таким, какой он есть, помогать экологично проявлять себя как личности. Чаще всего дети «вспыхивают», когда фрустрируются их потребности. Здесь важно понять, какие глубинные потребности не удовлетворены, и попытаться их удовлетворить. Подчеркиваю: глубинные потребности. Ведь если ребенок устроил истерику под лозунгом «хочу шоколадку» – это не про дикую жажду сладкого. А про потребность получить от мамы подтверждение любви, или про право принимать самостоятельные решение, или про то, что ему не хватает здоровых рамок.

ALEKSEEVа обманули на рынке: украинский певец не был там 10 лет

Как остановить истерику ребенка и стоит ли делиться с ним своим негативным настроением: Анна Завальская задала вопросы психологу Елене Шершневой

А.: Мы с сыном стараемся обо всем договариваться. Например: если сейчас ты быстро оденешься, уберешь игрушки, – я разрешу тебе поиграть в компьютерную игру, или если ты пообещал мне не баловаться во время занятия и нарушил слово, то, например, смотреть вечером мультфильмы будет запрещено. И когда во втором случае приходит время «санкций» – он выходит из себя и активно протестует …

Е.: Договор – самая зрелая форма взаимодействия с ребенком. Но очень важно, чтобы каждый раз, без исключений, наступали обусловленные «санкции». Ребенок, конечно, попытается этому препятствовать. Например, будет выходить из себя, плакать или пытаться договориться по-новому. Но родителям важно настоять на своем. Можно подчеркнуть, что вы любите ребенка, что тоже не получаете удовольствия от происходящего, но – таковы условия вашего договора. В будущем это научит малыша ответственности.

А.: Как ситуативно справляться с эмоциями сына?

Е.: Для того, чтобы быстро поменять состояние ребенка, есть много эффективных техник. Вот несколько из них.

Техника «Ураган». Вы предлагаете ребенку попытаться сдуть какой-то предмет. Кстати, я практикую эту технику со своим 3-летним сыном. Он любит сказку «Три поросенка» и с готовностью «сдувает» их домики, когда эмоции зашкаливают. Это помогает успокоиться. Как вы поняли, это своего рода дыхательное упражнение.

Техника «Чашка злости». Вы выбираете чашку для кричания. И когда малыш злится, то может взять ее и без ограничений выкричаться в нее. Техника «Салют»: малыш рвет лист бумаги и делает «салют» из обрывков. Техника «Нарисуй свою злость»: ребенок рисует злость, желательно, восковыми карандашами.

Катя Осадчая спрятала беременный животик под большой курткой

Как остановить истерику ребенка и стоит ли делиться с ним своим негативным настроением: Анна Завальская задала вопросы психологу Елене Шершневой

А.: А если я не рядом? Как ребенку самостоятельно справиться с волной эмоций?

Е.: Ребенка можно обучить экологичному выводу эмоций. Заранее расскажите ему, что делать, если после какой-то ситуации или разговора, ему захочется сломать вещь или ударить другого ребенка. Например, поприседать, пробежаться вверх-вниз по лестнице, покидать мяч.

А.: Должен ли родитель честно делиться своим состоянием с ребенком?

Е.: Если таким образом родитель хочет получить поддержку, то нет. Выступая с ребенком на равных, родители возлагают на него непосильную ответственность. Ребенку очень важно чувствовать, что рядом есть сильный, смелый взрослый, который держит ситуацию под контролем и обеспечивает безопасность. Поэтому прежде всего – оставайтесь в позиции взрослого. Это здорово, когда родители могут построить с ребенком дружеские отношения. Но важно помнить, что прежде всего они – родители.

Кондратюка ей мало: Наталья Валевская была замечена в компании Олега Винника

Как остановить истерику ребенка и стоит ли делиться с ним своим негативным настроением: Анна Завальская задала вопросы психологу Елене Шершневой

Напомним, ранее Анна Завальская сообщила о пополнении в семье.

Смотри видео The Alibi Sisters:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. ЭКО вызывает рак? Двойня - это осложнение? Кесарево и здоровье детей. Правда от репродуктолога.