С первых дней полномасштабной войны в Украине Даниэль Салем вступил в ряды ВСУ. Недавно телеведущий вернулся с Херсонского направления, где в ССО был старшим разведчиком. В интервью «Звездному» шоумен рассказал о своей новой «профессии», семье на расстоянии и как его перепутали в военкомате с певцом Олегом Кензовым.

Даниэль Салем

Ты привык к смерти врага?

"К смерти врага – да, я привык. Но нет, я не привык. Неправильно так говорить. не привык. Это всегда какая-то куча эмоций. Если я скажу – пусть умирают… Пусть уничтожатся – да. Пусть уйдут с моей, с нашей земли. На самом деле, это не так. Сказать, что мне это нравится – нет. Но мне нравится, что я рядом с ребятами, с казаками. Я понимаю, что есть люди, сидящие там каждый день. И просто прямо вот под открытым небом. И к ним у меня большое уважение. Поэтому я очень благодарен. Я благодарен за то, что служу украинскому народу".

Раньше ты мечтал сыграть Джеймса Бонда, а теперь ты разведчик. Расскажи, как это иметь новую «профессию»?

"Я буду продолжать быть военным. И я думаю, что это навсегда. Как будет меняться форма службы после победы, после того, как мы отстроим свою новую страну, я не знаю, какая будет форма, но военнослужащим останусь до конца своей жизни. Во-первых, моя дочь гордится мной. Это так круто! Ты представь себе, что человек, которого ты обожаешь и любишь больше всего в мире, гордится тобой. Это как Рождество каждый день.

Но ведь ты мог не идти на фронт. Все твои близкие были в курсе, что военкоматы действительно не знали о существовании гражданина Даниэля Салема.

«Когда я приехал в Одессу, в Украину, мне было 19-20 лет. Я приехал после армии в Ливане. У меня был только ливанский паспорт, но через некоторое время мой дедушка подал мои документы на жизнь в Украине. 3 года, а затем 5 лет, можно подать документы на гражданина. И вот я получил свой паспорт, когда мне было 28, после призывного возраста. И все, я получил свой паспорт, я не прошел военкомат в Украине. Даниэля Салема не существует в военкомате. И когда я пришел в военкомат вступить в ТРО, сначала я хотел в ТРО, они на меня посмотрели так: так ты же этот… ну этот… Ваня! Так я клянусь. Как его зовут? Да ты же «Холостяк»! Говорю: не «Холостяк». Олег Кензов? Говорю: не Олег Кензов. Я клянусь. Потом меня спросить, как меня зовут. Говорю: Салем Даниэль. Он таков: слушай, оставляй свой номер, мы тебе позвоним. Я прихожу на следующий день и говорю: "Слушайте, мне что-то не понравился наш разговор, давайте что-то делать". Отвечают: «Иди к руководству». Там мне говорят: «Даня, позвонили за тебя, что ты хочешь воевать, но у тебя «белый билет», уходи. Иди как волонтер или делай что-нибудь такое, ты сможешь здесь сделать больше. Но я такой: Нет! Я хочу на передок». У него это был шок. Он был в шоке, что на самом деле просто так вот хочу и все».

Ты понимал, куда просишься? Это ведь боевые действия, а ты часто вспоминаешь ливанскую войну?

"Теперь да. И я очень признателен на самом деле. Потому что мой командир говорит, что у меня очень много опыта и навыков, которые у меня сейчас, а эти навыки – штурмовик. Я был в ливанской армии штурмовиком в черных беретах. Это такая элитная каста военных. У нас не было артиллерии, у нас были стрелковые задания. То есть, это город, это зачистка здания. Я был молод, другая кровь. Я по-другому на это смотрел. Я даже не видел ничего романтического в войне на тот момент. И когда Ливан пошел на наступление в Израиль, тогда я сказал – нет. Во-первых, потому что у меня мама – еврейка, папа – ливанец. Одно – когда ты защищаешь свою страну от тех, кто там внутри. А когда есть сосед и он для меня не враг, потому что это кровь моей матери, и я такой нет, эта война не для меня. И я пошел учиться, я сказал, что хочу получить образование. И я приехал в Одессу. Наверное, кто-то скажет, что я убежал от войны. А я убежал от морали. Для меня это было очень странно. Я не могу сражаться с людьми, у которых течет моя кровь. Как-то странно было это для меня. Я очутился в Одессе».

У тебя медицинское образование. Часто ли это пригодится на фронте?

"На самом деле я понял, что круто, что я не пошел боевым медиком. Гражданский медик на передовой хочет сделать все, чтобы этот чувак жил, а боевой медик сделает все, чтобы доставить человека живым в гражданские. Гражданский медик сделает все правильно и боевой медик сделает" все правильно. Но в боевой материи нужно сделать, как боевой медик – очень быстро, чтобы он просто дожил до госпиталя. А дальше… И я понял, что я бы так не смог. Мне нравится быть штурмовиком».

А нет внутреннего конфликта между клятвой Гиппократа и желанием убить врага?

"Клятва Гиппократа говорит о том, чтобы не убивать человека. Я там людей не вижу. Если мы вернемся к вопросу, как здесь внутри, я еще раз повторяю: убивать – это не очень приятно. Но когда ты видишь, когда твои падают и кричат от боли, когда ты видишь, что они делают с нашими детьми, что они делают с нашими женщинами, со стариками, со взрослыми людьми… Это же не человек, это орк… Хотя я не люблю их называть орками… Это русский, русский, русаки , рашисты. Они должны знать, как их зовут. Да, они приходят ночью, я сейчас утрирую. Но не очень хорошо спится после этого".

Насколько тяжело медийному человеку было завоевывать авторитет среди военных? Потому что хейт хейт, но если тебя не воспринимают там, это гораздо страшнее. Сразу ли тебя приняли твои собратья?

"Да, ты права, что хейт хейтом. И для меня было очень важно это уважение. Но я же себя знаю. Все знают, что я на юге Украины с первых дней войны, меня там все видели. Видели, что мы делаем. Я не тот, кто там за деревом сидит. Иногда не было деревьев вообще. И с первых дней войны я побывал на всем фронте там, я имею в виду Херсонское направление. И это очень важно для меня".

А есть ли запрет от руководства? Что-нибудь, например, никогда нельзя снимать или публиковать?

"Да, конечно. В этом телефоне есть много того, чего я никогда не выставлю публично. Наверное, когда мне будет 90, я спишу это на маразматизм".

Ты сейчас объединяешь две профессии – и журналистскую, и военную. Какой никогда нельзя задавать вопрос военному?

"Страшно?", "Страшно тебе или нет?". Конечно страшно. Что еще не знаю. Кушать хочешь?".

Твой единственный доход сейчас – это зарплата ВСУ.

"Да. И все ок. Самое главное, чтобы у дочери были деньги. Дедушка мой в Украине, я за него отвечаю. Есть несколько людей, которым я нужен. Ну что мне нужно? Им я еду со своими собратьями. Когда я в Одессе, мне много не надо. Мне действительно ничего не нужно. Я сейчас понял, что когда не было войны, я очень много терял деньги на что-то ненужное мне. Зачем? Я уверен, что у всех у вас то же самое".

Семья на расстоянии. Брак на расстоянии – как это непросто?

"Так все сложно! Самое главное - это дети. И самое главное, чтобы ваши потомки, ваш ребенок мог получить образование. Чтобы он был спокойный, не волновался. Чтобы он жил полную жизнь. Как она среди тех, кто не имеет детей и женщина уехала, я не знаю.Я знаю только о своем.Брак не на первом месте 100%.На первом месте – быть друзьями, понимать друг друга, помогать друг другу, потому что надо понимать, что это человек в другой стране сейчас, имеющий связь и вам нужно продолжать быть для нее и отцом, и мамой.И когда мы разговариваем в день 5-10 мин, становится легче.Поговорили, все хорошо, там то, слушайся маму, а там то, а что у тебя классного, а что в школе? Чтобы было понятно, что мы друг у друга. Я так считаю. Это самое главное. А когда закончится война всем надо потом думать, что с отношениями. Самое главное – это дети, я так считаю".

Чего больше не хватает?

"Я думаю, что укладывать в постель. Я думаю, что для каждого родителя это очень важно. Если ты отец девушки".

Даниэль Салем и его дочь

Ты сказал, что на фронте только на языке можно понять, где свои, где чужие. В какой момент у тебя переключился этот переключатель?

"Уважение!".

К собратьям или к народу?

"К языку. У нас очень красивая речь. Она мне очень нравится. И мне нравится, что я с таким желанием и с такой любовью говорю на ней. У меня было интервью, как вы относитесь к русскому языку? Я говорю: слушайте, для нас это плюс – мы знаем язык врага. Вонючий, неприятный язык врага, но они не знают нашего великого языка, и это для них минус".

Напомним, ранее мы писали о том, что бывший ресторатор и шоумен Даниэль Салем вспомнил, как Тина Кароль подарила его подразделению авто.