Украинская модель Вероника Дидусенко после дисквалификации конкурса "Мисс Украина-2018" получила широкую поддержку мировой прессы. Впервые за 70 лет существования конкурса «Мисс Мира», девушка бросила вызов устаревшим правилам конкурса. О собственной социальной кампании #RightToBeAMother, которая борется за дискриминацию прав матерей, поддержку сына Александра, и почему она подала иск против организаторов конкурса "Мисс Украина, активистка эксклюзивно рассказала журналистке Сlutch.

Вероника Дидусенко

Прошло уже три года после дисквалификации конкурса «Мисс Украина - 2018». Почему ты решила подать иск против организаторов конкурса именно сейчас?

Если честно, после дисквалификации на конкурсе «Мисс Украина-2018» у меня был просто шок. Тогда на меня очень свалилось много информации: интервью, встреч и тд. Я даже не знала, что можно с этим сделать. Но за три года борьбы, которые мы провели на территории Украины, поняла одну важную вещь: правилам, которым более 70 лет, не должно быть места сегодня. Они настолько являются дискриминационными, что я должна идти до конца. Один из важных этапов этой борьбы - иск к «Мисс Украина».

Может показаться, что я хочу якобы вернуть корону. Позыв действительно звучит против того, что меня дисквалифицировали для обновления титула. Но вся эта борьба не для титула «Мисс Украина», она для женщин, которые будут после меня участвовать в подобных конкурсах. На иск против «Мисс Украина» дается три года, поэтому буквально в последние дни мы решили все же это сделать.

Как ты нашла в себе силы двигаться дальше после лишения статуса "Мисс Украина-2018"? Кто помогал справиться в трудные времена?

Мой сын стал моим утешением. Он такая движущая сила для моих социальных проектов. С ним я впервые почувствовала колоссальную поддержку от женщин, политиков и лидер всего мира. Прежде всего, от официальных представителей Англии, Америки, Европы и страны Азии. Они дали мне понять, что в 21 веке нужно иметь право выбора своего профессионального пути, несмотря на то, замужем ты или нет. Весь мой Инстаграм – это все люди, которые присоединились ко мне во время компании #RightToBeAMother.

Компания #RightToBeAMother имеет покрытие более 300 медиа аутлетов со всего мира. Эта поддержка невероятна и очень значима. Мне пишут в direct женщины с очень сложными историями. Именно они стали толчком для меня, чтобы начать компанию.

После победы я начала получать душераздирающие истории. Тогда я поняла, что не могу оставить все как есть. В 21 веке не должно быть такого, когда женщину ограничивают в конкурсе красоты только за из-за того, что она родила ребенка или является женой.

Ты ожидала, что тебя поддержат так много людей?

К сожалению, Украина не может асоциально догнать уровень демократического общества, который есть на Западе и в Европе. Там не спрашивают о личном статусе на профессиональном пути. На зарубежную поддержку я рассчитывала, ведь очень много людей просто не знают, что такие правила до сих пор существуют. Я дружу с большим количеством девушек, участвующих в конкурсе красоты по всему миру, и они в шоке от ограничений в Украине. Конечно, хочется эти правила изменить, ведь им уже 71 год. Они были написаны еще в то время, когда существовала расовая сегрегация. Это совсем другая эра и развития прав женщин. Тогда женщины только боролись за право голосовать. Это вообще нельзя сравнивать.

Жалела ли ты когда-то о том, что приняла участие в «Мисс Украина-2018»? Допустим, ты бы заранее знала о дисквалификации, все равно бы пошла на конкурс?

С одной стороны, сам факт моей дискриминации является абсурдным. Я бы не хотела ни для себя, ни для другой девушки во всем мире такой ситуации. В частности, когда со своими профессиональными талантами честно выиграешь какой-то конкурс, а потом тебя дисквалифицируют только из-за семейного положения, это просто ужасно! Я бы не хотела, чтобы кто-то такое пережил. С дргой стороны, это дало свои плоды. Я с командой смогла создать #RightToBeAMother для того, чтобы все женщины могли понять, что такая проблема есть 21 веке. Более того, этому наконец нужно поставить конец. Эта проблема действительно актуальна и очень важна в настоящем.

А что ты думаешь по этому поводу?

Напомним, ранее мы писали о том, что «Мисс Украина 2018» Вероника Дидусенко воспитывает 7-летнего сына от предыдущего брака. В честь дня рождения единственного наследника модель устроила настоящую вечеринку. На странице в Instagram счастливая мама сама поделилась фотографиями с праздника.