Певица NAVKA по собственному опыту знает, что такое любовь сквозь войну, поскольку возлюбленный артистки с самого начала войны отправился на юг защищать нашу страну. Специально для clutch.net.ua звезда рассказала о личной жизни и благотворительных концертах в поддержку ВСУ.

NAVKA
NAVKA

Надежный тыл для Украины. Расскажи о благотворительных концертах по Европе? Какова цель сольных концертов NAVKA?

Этот тур имел несколько целей, но, конечно, когда концерты начинались, думалось только об одном: каким образом я могу помочь Украине, находясь за границей? Если посмотреть под другим углом, этот тур не только помогал армии (мы покупали автомобили и все необходимое), а давал мне ощущение потребности как артиста. Ощущение того, что я нужна своей стране, я могу ей помогать.

Какой благотворительный концерт запечатлелся наиболее ярко среди всех выступлений?

На самом деле, запоминаются какие-то эмоциональные сотрясения. Конечно, я всегда на концертах храню эмоцию, которую посылает зал. Когда все люди просто так начинают поднимать руки и включать фонарики, когда слушатели чувствуют какую-то общую волну и начинают это делать на разных песнях, какое-то объединяющее движение создавая особую атмосферу. Также запоминается, когда я вижу людей около себя и замечаю, как на первых песнях рыдают от эмоций, а уже через пол часа они танцуют. Я считаю, что люди, активно помогающие армии, часто испытывают грусть, поэтому, если они от меня получают заряд положительных эмоций, то Украина от этого только выиграет. Запомнилось выступление, которое совсем не касалось Украины. Мероприятие было закрыто с представителями крупных компаний Германии в сотрудничестве с Францией. Когда я пришла и поняла, что там вообще речь не идет о нас,

NAVKA - "Гимн Украины"

Личная жизнь у вас некоторое время была под грифом «секретно», почему вы готовы говорить о своем любимом?

В моей предыдущей жизни, где меня отказывали быть певицей, отказывали творить, говорили, что мои песни – это пройденный этап юности, что я свое «отпела»… В то время я делала все, чего от меня ждали другие, а не то, чего я действительно хотела. Соответственно, тогда я поняла, что я так жить не хочу и не буду, потому что у меня одна жизнь. После того негативного опыта я всегда себе напоминаю о том, что всегда нужно делать то, что тебе хочется и что в этот момент гармонирует с тобой. Личное раньше просто было моим личным. Это тема, которую я не хотела обсуждать, потому что не было для этого моей внутренней потребности. Когда началось вторжение и любимый уехал далеко, надолго и в опасность, я почувствовала такую ​​потребность. Я хочу говорить о наших отношениях, о моих чувствах, о моей любви, о том, как я им горжусь. Это стало просто моей внутренней потребностью.

NAVKA и ее любимый

Любовь на расстоянии, иногда с препятствиями, «без связи» долгое время, какая она?

Когда это все началось, даже сама фраза «любовь на расстоянии» меня пугала. Это какая-то неведомая территория, о которой я только слышать могла. Конечно, я сначала ложила себе логический вопрос «А как дальше? Сохранятся ли наши отношения?». Мой любимый Сергей написал, что это проверка для всех. Если это что-то ненастоящее, то не стоит дальше тратить свою жизнь. Уже прошло больше 7 месяцев и недавно я написала Сергею большую откровенность… Еще год назад, я думала, что у меня в жизни будет три любви. Была первая безумная любовь, вторая - любовь с Сергеем. И я допускала, что поскольку жизнь долгая, а я художник, постоянно увлекающийся людьми, то, наверное, у меня в жизни еще должна быть третья любовь. Я была уверена в этом! Здесь я и не ошиблась! Сейчас чувствую, что влюбилась в Сергея второй раз. Любовь на расстоянии, в нашем случае, наоборот, дает мне понять,

О «связи»… Иногда у него там лучше сеть интернета, чем у меня в Германии (смеется). Конечно, когда Сергей идет на какую-то задачу и его слишком долго нет, эмоциональное состояние обостряется. Во всяком случае, мой любимый всегда убеждает, что все будет хорошо, что он совершенно понимает свои силы, задачи, имеет опыт и у него есть дальнейшие со мной планы, после войны, касающиеся творчества.

NAVKA - "Цветет терновник"

Ваш муж – один из героев Украины, которые защищают нашу страну, есть ли песни-посвящения ему или, возможно, планируются песни лично для него?

Официальных посвящений любимому не было. Конечно, есть песни, которые я написала под влиянием нашей любви, а она у нас невероятная, со стрессами и сотрясениями - а это всегда у художников это выливается в творчество. Сейчас у меня есть несколько месяцев на создание материала. Так вот, в новый альбом войдут песни, над которыми я приступила к вторжению (песни из проекта «Украина в песнях 2»). Я внесла туда новую песню, которую трудно не посвятить любимому, потому что у Сергея «позывной», как в словах этой песни – «Сич».

Что вы скажете любимому, когда встретите его?

Я даже не знаю, буду ли я что-то говорить. Поскольку мы имеем развитые технологии и возможность переписываться, я всегда пишу то, что хочу сказать. Бывают в жизни трагические случаи, когда ты думаешь, что ты не успел что-либо сказать и потом уже нет возможности. Такой ситуации у меня точно не будет.

Возлюбленный певицы NAVKA

Жизнь диктует свои правила, очень тяжело быть женой героя, расскажите, как вы боретесь с этим?

Мой любимый делает важные для Украины вещи, спасает жизнь, сбивает ракеты, российские самолеты… Я этим очень горжусь и я бы не сказала, что гордиться – тяжело. Единственное, что хочется всегда отвечать его духу, его преданности стране, ответственности. Его героизм подталкивает меня так же работать на победу Украины, чем я сейчас и занимаюсь. Но это не «тяжесть», а вдохновение, стимулирующее работать больше. Я с этим не борюсь, а использую, как инструмент, чтобы избавиться от лени, чтобы использовать это время с пользой, точно как мой любимый, не имеющий рабочего дня или рабочих часов. Поэтому я сейчас нахожусь в таком сильном творческом процессе, где могу работать 20 часов подряд, потом через несколько часов проснуться и снова работать.

NAVKA
NAVKA

Три ассоциации, которые возникают с вашим любимым?

Первая ассоциация – это ответственность.

Вторая - это наша общая черта: когда есть мечта, ты должна превратить ее в план, а дальше - реализуешь этот план. То есть – достижение желаемого, если коротко.

Третье – это спокойствие. Боже, я более спокойного человека, чем он, не видела никогда в жизни. Даже когда было много энергетическо-критических ситуаций (особенно во время съемок проекта «Украина в песнях», это он был также продюсером проекта) - такого покоя я нигде не встречала, вообще. Ну и любимая его фраза «Главный результат!».

Поговорим о творчестве, какие будущие планы у NAVKA?

Работаю над новым альбомом Украина в песнях, в который войдут 13 треков, как и в прошлый альбом. В большинстве своем это будут песни военного, патриотического характера, которые я выбрала еще до вторжения. Будет немного и лирики.

NAVKA
NAVKA

Ждать ли новый сезон вашего невероятного проекта «Украина в песнях»?

Конечно, я бы хотела сделать не только альбом, но и отдельно снять «Украина в песнях 2», 13 клипов за 13 недель из разных уголков нашей прекрасной Украины. Эту идею я еще не оставила, несмотря даже на ситуацию, что мой муж говорит, что ни в коем случае мне нельзя ехать в Украину. Если у него будет понимание, что я под угрозой, он не сможет выполнять свои обязанности как командира, потому что будет мыслями и тревогами со мной.

NAVKA - "Засвет встали казачки"

Часто в ваших клипах фаны видят четкую любовную линию и истории любви, ждать ли клип с вашим мужем? Возможно просто муд видео?

На самом деле, был опыт, где Сергей вместо актера снимался, но не в роли любимого. Но он всегда хотел оставаться в тени. Где-то думала об этой идее. Но в это время говорить о каких-то планах совместных с Сергеем пока нет смысла. Тем более, когда мы совершенно в разных местах. Увидим! Как у нас обоих возникнет такая внутренняя потребность, тогда обязательно.

Как дети реагируют на долгую разлуку с главой семьи?

Сергей не является биологическим отцом детей, но полностью взял на себя ответственность за ребят. Дети так и воспринимают его, как самого большого в жизни защитника. Очень переживают и радуются, когда Сергей посылает фото. Иногда говорят, как хотелось бы приехать, чтобы мы были все вместе, и часто вспоминают наши путешествия. Они были в шоке, когда поняли, что мы уже 8 месяцев не виделись.

Как война повлияла на творчество NAVKA? Как вы боретесь с отрицательными настроениями?

Поскольку в моем сознании война началась еще в 2014 году, вторжение глобально ничего не изменило. Единственное, что теперь я на расстоянии с любимым и на этот раз, я должна была покинуть свой дом. Мое мировосприятие почти не изменилось. До полномасштабного вторжения я могла ответить на такой вопрос, но после – у меня просто нет негативных настроений, я не имею права и не хочу тратить энергию на эти настроения! Все ресурсы я трачу на то, чтобы тоже быть частью борьбы за Украину, за независимость, за людей. Конечно, есть чувство пренебрежения к врагу, но это тоже наш двигатель, запускающий процесс работы на победу.

NAVKA
NAVKA

Что можете посоветовать женщинам, которые ожидают своих мужчин с передовой?

Я не имею права взять роль советчицы на себя в этом вопросе. Я просто хочу их виртуально обнять!

Справка:

Певица NAVKA, посол украинской современной музыки, еще задолго до полномасштабного вторжения России в Украину считалась настоящим послом украинской культуры. Продюсер и главный ментор проекта по возрождению народных песен «Украина в песнях». NAVKA почувствовала войну не 24 февраля 2022, а еще в 2014. Она активный волонтер, художественный воин и надежный тыл для Вооруженных Сил Украины.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua .