Получили ли вы телефонный звонок от Владимира Зеленского, и как, вы представляете, Украина проведет Евровидение в 2023 году?

– Нет, у меня пока не было случая пообщаться с президентом лично из-за того, что вы же знаете, какая у нас ситуация в стране. Он точно очень занят сейчас.

На следующий год, я думаю, что Украина с радостью примет Евровидение в целостной, отстроенной и счастливой стране.

Пресс-конференция Kalush Orchestra после победы на Евровидении 2022: про войну, разговор с Зеленским, маму и рекорд

Что вы будете делать, когда вернетесь домой? Пойдете воевать?

– У нас есть временное разрешение на выезд, и оно заканчивается послезавтра (16 мая, - прим. ред.). Мы как раз успеем добраться, будем в Украине. Я не знаю, что буду делать, так как я первый раз выиграл Евровидение. Но, конечно, как и каждый украинец, если дойдет до того, то каждый из нас готов бороться за свою страну до конца.

Из-за войны или благодаря песне: Kalush Orchestra рассказали, почему на самом деле победили на Евровидении 2022

Вы рассказывали нам о том, что волнуетесь о тех, кто остался дома - о своей семье и друзьях - и что с ними может случиться. Насколько вы сами переживаете из-за возвращения домой в войну?

– Мое переживание не заканчивается, когда я пересекаю границу из-за того, что у меня в Украине все мои родные, близкие, знакомые, друзья. Так что оно как-то не играет роли. Может и наоборот: когда я в Украине, понимаю, что скорее могу как-то повлиять, чтобы защитить кого-то.

Сможете ли вы отпраздновать свой день рождения со своей матерью Стефанией?

– 16 числа (мая, - прим. ред.) я буду в самолете, потом в машине, а потом в автобусе, поэтому на следующий день, да. Хотелось бы с мамой и с девушкой, с семьей.

Кроме вас, какие другие страны заслуживали победы?

– Моими фаворитами были Италия, Англия, Польша, Молдова.

До слез: что сказал "краш" украинок Борис Джонсон после победы Kalush Orchestra на Евровидении - 2022

Пресс-конференция Kalush Orchestra после победы на Евровидении 2022: о войне, разговор с Зеленским, маму и рекорд

В конце вашего выступления вы сказали: "Пожалуйста, помогите Украине и Азовстали". Не могли бы объяснить Европе, почему вы это сказали и чем мы можем помочь?

– Это большая беда нашей страны. Кто не знает, это - последняя блокада. Более тысячи людей окружили со всех возможных сторон, и они не могут никак выйти, поэтому мы просим вмешаться какую-то третью страну, чтобы дать им выход. Как помочь? Информационно. Говорить всем, писать об этом. Здесь же много прессы. Если каждый из вас об этом напишет, то это точно, думаю, нам поможет. И стучать к властям вашей страны. Помощи может быть много, поэтому просим всех обратить внимание. Это очень важно.

Какие лучшие моменты вы испытали на улицах Турина?

– Если честно, было очень стресово за счет того, что в Украине у нас даже не было возможности вместе встретиться. Нам приходилось репетировать онлайн, поэтому мы встретились вместе уже за день до выезда в Турин. Здесь нам приходилось репетировать в экстра режиме. У нас не было возможности даже толком увидеть город из-за того, что были правки по камерам, постановке, постоянно меняли одежду. Мы были очень сконцентрированы на нашем выступлении, потому что понимали, насколько это большая ответственность, на нас смотрит весь мир, Украина и все кто только может.

Вы написали эту песню для своей матери Стефании. Было ли у вас время пообщаться с ней, и что она говорила?

– Не было времени позвонить маме, но мы переписывались с ней. И я попросил свою девушку набрать маму, потому что у нас на час больше время, ей уже надо спать. Утром наберу после этого всего. Мама сказала, что она гордится мной и она очень рада.

Kalush Orchestra рассказали, где проведут Евровидение 2023: первый комментарий после победы

Один из журналистов подчеркнул, что 439 баллов от зрителей - самое высокое количество голосов, которое страны вообще получали за историю конкурса. Калуш признался, что не знал об этом.

Слова, которые вы сказали в конце выступления... Не боялись ли вы, что вас могут исключить из конкурса из-за запрета политических заявлений?

– Люди, которые задают себе этот вопрос, наверное, не понимают, насколько велика беда в нашей стране и насколько это важно. Для меня точно важнее, чем дисквалификация или что-либо. Я готов. Но такой шанс я бы себе не простил упустить. Очень надеюсь, что есть хоть один человек из 200 миллионов, который увидел, принял во внимание, и это нам чем-то поможет.

Хоть в какой-то момент волновались ли вы, что Россия может помешать Евровидению или голосованию?

– А что, так можно делать?

Конечно мы все надеемся, что Евровидение состоится в Украине в следующем году. Но если это будет невозможно, вы хотите, чтобы кто-то провел конкурс от вашего имени?

– Еще рано говорить об этих деталях. Конечно, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы песенный конкурс Евровидение состоялся в новой мирной Украине.

Смотри видео выступления Kalush Orchestra в финале Евровидения 2022: