По случаю Дня работников радио, телевидения и связи, который отмечают сегодня, 16 ноября, популярные ведущие новостей «Сегодня» на канале «Украина» рассказали про свои первые шаги в профессии.

Виталий Школьный на телевидение пришел работать после трех лет на радио. Параллельно учился в Институте журналистики по специальности «Радиовещание» поэтому, как и что происходит в телепроизводстве понимал мало. Самым суровым вызовом для ведущего утренних выпусков новостей было – приучить себя мыслить визуальными образами, подвижной картинкой, графическими изображениями или набором фото, а не только звуками и голосом. Далее упорно усваивал технологию удержания внимания и заинтересованности аудитории.

День работников радио, телевидения и связи Украины
День работников радио, телевидения и связи Украины
Виталий Школьный

Телеведущий вспоминает, как в 2007 году украинское телевидение только переходило в цифровой формат, практически все съемки велись на кассеты. 14 лет назад, как припоминает Виталий Школьный, был юным и малоорганизованным, поэтому регулярно забывал брать кассеты с собой. Приходилось покупать в подземных переходах и ближайших фотомастерских, чтобы не оставить людей без новостей. На днях журналист нашел в одном из ящиков 16 таких!

«Одна из самых забавных историй начала работы на телевидении кажется такой. Президентом был Виктор Ющенко. Это политик, который опаздывал на все события минимум на пару часов, а иногда его ожидали и 3-5 часов, то есть пол рабочего дня. Поездка на пресс-конференцию или съемку с участием третьего главы государства была наказанием для журналистов в редакции. Кто опаздывает или плохой текст написал — на следующий день на Ющенко (ред. смеется). Пережить “универсалы” мне лично пришлось трижды», – поделился воспоминаниями о начале карьеры Виталий Школьный.

Популярные статьи сейчас

Мокрая TAYANNA засветила свои спелые "вишенки": забыла надеть купальник

"Удалила комки Биша?": Настя Каменских озадачила поклонников новым фото

"Главное, трезвая": Волочкова огорошила Сеть полуголыми фотографиями - обещала спеть

Забыла надеть юбку: беременная Каменских взволновала сеть откровенным фото в чулках и кожанке

Показать еще

Максим Сикора впервые попал в настоящую новостную телередакцию после первого курса университета. Это была летняя практика на легендарном Крещатике, 26 в программе «За київським часом». Ведущий вспоминает, как первым делом после своего представления коллективу, шеф-редактор Леся Петровна Гуцало, как отличный руководитель, поинтересовалась, с какими темами юный журналист мог бы работать. По результатам совещания Максима Сикору отправили на пресс-конференцию в Олимпийский комитет.

День работников радио, телевидения и связи Украины
День работников радио, телевидения и связи Украины
Максим Сикора

«Садясь в служебный автомобиль, оператор поинтересовался, есть ли у меня видение будущего материала и знаю ли я, какая наша главная задача. Я не знал, поэтому спросил: "Какая?" - "Наша главная задача, - сказал оператор очень серьезно, - не облажаться!" Дальше был смех, и все напряжение ответственного момента куда-то исчезло. Съемка прошла на все 100%. Мне очень повезло – я взял интервью у легенды спорта, двукратного олимпийского чемпиона и первого министра спорта независимой Украины Валерия Филипповича Борзова. Он тогда возглавлял Национальный олимпийский комитет. А самой высокой наградой для меня конечно стал выход этого сюжета в эфир!» – рассказал о первых профессиональных успехах Максим Сикора.

Юлию Галушку впервые на съемки сюжета от маленькой черкасской телестудии отправили 22 января 2003 года. Ведущая вечерних выпусков новостей «Сегодня» хорошо запомнила дату только потому, что это были торжества ко Дню соборности. Начинающей журналистке нужно было сделать материал о праздновании и записать губернатора. Новости Юлия Галушка обожала смотреть еще лет с 12, но честно признает - к съемкам тогда была не готова.

День работников радио, телевидения и связи Украины
День работников радио, телевидения и связи Украины
Юлия Галушка

«Сначала оператор долго объяснял мне, кто такой губернатор, потом коллеги советовали, как написать сюжет, а я никак не могла понять, что такое этот сюжет (в литературе это же завязка, кульминация и развитие событий, поэтому это же не ко мне, а к организаторам празднования), миллион раз начитывала текст, но непоставленный голос подводил и телевизионного темпа никак не получалось. С горем-пополам этот репортаж пошел в эфир. Мы ждали его дома всей семьей. А когда я услышала первые слова, не могла поверить своим ушам – это ведь совершенно не мой, чужой и неприятный голос. То есть он был мой, но я слышу себя совсем иначе. А люди вокруг слышат именно так. От этого открытия я впервые заплакала из-за работы. После этого открытия стали постоянными. И, к счастью, до слез уже не доводили», – поделилась трогательными воспоминаниями Юлия Галушка.

Еще с самого детства мечтал попасть на телевидение Игорь Пупков. Нынче популярный ведущий дневных и вечерних информационных выпусков «Сегодня», в 10 лет вырезал из газет программу телепередач и зачитывал новости, представляя себя в студии. Для ребенка из маленького провинциального городка попасть на экран казалось чем-то нереальным. Впрочем, в 10-м классе Игорь Пупков услышал от одного из учителей, что городской телеканал объявил набор подростков в детскую телестудию. Будущий ведущий не колебался ни секунды – не использовать этот шанс просто не мог. Так, уже в 15 лет начал работать на Ильичевском телевидении: утром – уроки, днем – запись программы телепередач и поздравлений, вечером – запуск эфира.

День работников радио, телевидения и связи Украины
День работников радио, телевидения и связи Украины
Игорь Пупков

«Телевидение – это моя жизнь. Я чувствовал это на подсознании еще когда был маленьким мальчиком. Совмещать первый профессиональный опыт с учебой в школе было непросто, но мне было очень интересно! Ведь это – воплощение моей детской мечты. Это видел директор телеканала, поэтому нагружал меня разными заданиями. А чтобы звезда во лбу не очень-то разгоралась, приходилось выполнять и хозяйственные работы на канале: вымыть машину, покрасить что-то, убрать. Так я прошел все этапы профессионального взросления. Сейчас, когда вспоминаю весь этот путь, я ни о чем не жалею и искренне благодарен своим учителям в профессии. Поздравляю всех с праздником! Здоровья крепкого», – поздравил с Днем работников радио, телевидения и связи Игорь Пупков.

Напомним, ранее мы писали о том, что известная телеведущая новостей «Сегодня» на канале «Украина» Анна Панова поделилась своими важными принципами, следуя которым ей удается мыслить позитивно, бодрствовать и иметь прекрасное самочувствие.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Тренды осень-зима 2021-2022: составляем список покупок перед ежегодной распродажей в честь Черной пятницы!

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?