Российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор «Новой газеты», несмотря на убийства (сотрудников) и многочисленные угрозы, продолжал усердно работать. Он последовательно отстаивал права журналистов, особенно в условиях стремительно нарастающего давления на СМИ в его стране. За все усилия в сохранении свободы выражения мнений, ему вручили Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Популярные статьи сейчас

Во всех ракурсах: беременная Настя Каменских попозировала перед Потапом – получились очень эффектные фото

Сын Григория Чапкиса показал могилу знаменитого отца — щемящие фото

С небрежным пучком и в мешковатой одежде: принцесса Беатрис впервые вышла в свет после родов

Свершилось!: Алина Гросу показала первые фото в свадебном платье - красивая пара с Полянским

Показать еще

Дмитрий Муратов

Сам Дмитрий Муратов признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и скинул звонок из Норвегии, как «нежелательный».

"Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", - сказал Муратов.

"Поздравляю от всей души всю вашу редакцию и вашего крутейшего главреда Дмитрия Муратова!👏🏼❤️‍🔥", "Достойно 👏", "Поздравляю вас от всего сердца❤️ гордость и радость переполняет за вас! Огромная благодарность за вашу работу! Урррра! 👏", "Так рада я не была никогда, лучший", "Навальному бы эта премия могла спасти жизнь", "Вот это да! Поздравляю Дмитрия Муратова, он невероятно крутой, а теперь ещё Нобелевский лауреат 🔥", "Наконец-то и по праву!!! Браво!!! 👏🏻", - прокомментировали пользователи Сети.

Нобелевская премия мира присуждена также филиппинской журналистке Марии Рессе. Она является соучредителем новостного сайта Rappler и около 20 лет работала ведущим репортером-расследователем в Юго-Восточной Азии.

Мария Ресса

Напомним, Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира — до этого приз получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

А что ты думаешь по этому поводу?

Читай также о том, что в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Ардем Патапутян из Института Скриппса "за открытие рецепторов температуры и тактильных рецепторов"

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Как стареет женщина: почему обвисают лицо и грудь, как лечить климакс и остеопороз, роды после 40-ка