Сегодня, 7 октября 2006 года исполняется 15 лет с трагического дня убийства российской журналистки и общественного деятеля Анны Политковской. Известную оппозиционерку расстреляли в центре Москвы, в лифте родного дома. Безоружная женщина поднималась домой с пакетами в руках. В нее пустили четыре пули, одна из которых попала в голову Анны. На момент убийства правозащитнице было 48 лет.

На сегодняшний день все исполнители заказного убийства установлены и отбывают наказание в местах лишения свободы, а вот заказчиков найти так и не удалось. К слову, теперь срок давности преследования подходит к концу, потому злоумышленники могут не понести наказания за свои жестокие действия.

Обвиняемые в убийстве на скамье подсудимых

Известно, что бывший коллега Политковской Дмитрий Муратов, который занимал должность главного редактора "Новой газеты", обращался в следственный комитет России с запросом предоставить информацию о ходе расследования за последние годы, но ведомство ничего не ответило на обращение.

Дело об убийстве Политковской стало громким именно благодаря тому, что журналистка высказывала свое несогласие с действиями правящей власти в лице Президента РФ Владимира Путина, а также главу Чечни Рамзана Кадырова. Убийство вызвало большой резонанс еще и потому, что его совершили в день рождения российского главы государства. Следствие не установило связь между двумя событиями, а вот журналисты писали, что смерть журналистки стала "желанным подарком" для Путина.

Популярные статьи сейчас

В стиле диско: Леся Никитюк с размахом отметила свой День рождения – фотографии с гламурной дискотеки

После расставания с Мишиной счастливый Эллерт сообщил о новом увлечении – «Моя зеленая бестия..»

"А Балан в курсе, что у вас были отношения?": Кароль расскажет о мужчине, с которым делила свой рай

В неприметной одежде и черных очках: Ани Лорак засняли в переулке возле старого дома – «Иду к нему…»

Показать еще

Примечательно, что Анна родилась в Нью-Йорке в семье дипломатов из Украины (на то время - из Украинской ССР). Образование Политковская получила на факультете журналистики Московского государственного университета. Журналистская деятельность сразу пришлась девушке по душе. Любимому делу Политковская уделяла все свое свободное время. Анну знали как независимого, честного, принципиального и свободного журналиста.

Неравнодушные россияне приносят цветы к подъезду Анны Политковской в годовщину трагедии

В последние годы жизни внимание Политковской было приковано ко второй чеченской войне. В частности, журналистка опубликовала резонансное интервью с Рамзаном Кадыровым, за которое и поплатилась жизнью. В материале Анна раскритиковала Рамзана на развязывание войны и использование чеченского народа в качестве ресурса для решения своих личных целей.

Первых исполнителей убийства судили на протяжении 8 лет. В 2008 году суд вынес первый - оправдательный - приговор и закрыл дело, но общественности удалось настоять на повторном расследовании. В результате после долгих разбирательств наказание понесли братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, а также бывшие милиционеры Сергей Хаджикурбанов. Рустама Махмудова приговорили к пожизненному сроку, Джабрала и Ибрагима - к 14 и 12 годам тюрьмы соответственно. Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии. Также привлекли организатора Лома-Али Гайтукаева. Суд приговорил мужчину к пожизненному заключению, в 2017 году он скончался в тюрьме. Все пятеро осужденных не признали свою вину.

Сейчас родственники и бывшие коллеги журналистки до сих пор обращаются в международные суды и организации по защите прав человека, чтобы добиться честного независимого расследования и привлечь всех виновных к уголовной ответственности. Сегодня по всей России пройдут памятные мероприятия по погибшей журналистке.

Напомним, ранее мы писали, Анна Политковская: Кадыров – это Сталин наших дней.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

10 СТРАННЫХ ВОПРОСОВ ПРОКТОЛОГУ: геморрой-гигант, предметы в прямой кишке и лечебный огурец