9 апреля стало известно о смерти принца Филиппа Эдинбургского. Супругу королевы Великобритании в июне должно было исполниться 100 лет. Вспоминаем их невероятную историю любви, которая длилась более 73 лет.

Королева Елизавета ІІ и принц Филипп

Знакомство

Познакомились будущие супруги еще детьми 29 ноября 1934 года на свадьбе принцессы Марины Греческой и Датской и принца Георга, который был дядей Лилибет.

Королева Елизавета ІІ и принц Филипп

Судьбоносная встреча

В июле 1939 года 13-летняя принцесса Елизавета сопровождала своих родителей во время визита в Британский Королевский военно-морской колледж в Дартмуре. Там она встретила 18-летнего Филиппа Маунтбеттена — кадета, которому было поручено развлекать принцессу и ее сестру Маргарет в течение выходных. С того момента юная 13-летняя принцесса была очарована молодым моряком.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала, как изменился ее бюст во время беременности

На адреналиновой игле: Кароль с 11-летним сыном Вениамином пристрастились к экстриму

Лилия Ребрик впервые показала фото в мокром купальнике: позировала перед камерой самых эффектных позах (фото)

У Потапа будет дочь: беременная Настя Каменских засветила округлившиеся формы - фигура сильно изменилась

Показать еще

Дядя Филиппа, Луи Маунтбеттен, описал судьбоносную встречу в письме принцу Чарльзу десятилетия спустя:

«Мама никогда всерьез не думала ни о ком другом для тебя после той встречи в Дартмуре».

Вторая встреча

Три года спустя принц и принцесса встретились вновь — на этот раз на коронации Георга VI, отца Елизаветы, который неожиданно для всех (и в первую очередь для себя) стал королем Великобритании. Тогда они, разумеется, были слишком малы и не питали друг другу никаких чувств, кроме дружеских.

История любви королевы Елизаветы ІІ и принца Филиппа

Первая любовь принцессы

К Рождеству 1943 года близкие стали замечать, что между 17-летней принцессой и Филиппом завязался роман. К слову, монаршая семья имела несколько другие планы: на примете были и более удачные партии для дочери.

Помолвка

Принцесса Елизавета и Филипп были помолвлены тайком. Летом 1946 года Филипп попросил у короля руки наследницы престола. Георг VI, отец Елизаветы, неохотно дал свое согласие на брак при условии, что никаких официальных заявлений о помолвке не будет до достижения принцессой 21-летия. Таким образом, официальное объявление было сделано только 9 июля 1947 года.

Свадьба

20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба королевы Елизаветы ІІ и принца Филиппа. На торжество пригласили 2000 гостей, она была довольно скромной, по крайней мере, по королевским меркам.

Стоя у алтаря, Елизавета произнесла традиционную клятву, которая включала фразу о том, что она обещает повиноваться своему мужу. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, ведь Елизавете предстояло стать королевой. Повиноваться должны ей.

История любви королевы Елизаветы ІІ и принца Филиппа

Медовый месяц

После торжества молодожены отправились в дом лорда Маунтбеттена в графстве Хэмпшир. Там, тоже весьма скромно, прошел их медовый месяц. Елизавета писала письма семье, в которых называла Филиппа ангелом и самым милым человеком в мире, а он в свою очередь говорил, что не заслуживает того счастья, которое на него свалилось.

Первые годы брака

После женитьбы Филипп продолжил службу в морском флоте Великобритании. Его часть располагалась на Мальте, и первые годы замужества Елизавета часто оставляла совсем маленьких принца Чарльза и принцессу Анну в Лондоне и на несколько месяцев отправлялась к мужу.

История любви королевы Елизаветы ІІ и принца Филиппа

Дети

У Елизаветы и Филиппа четверо детей. Их первенец, наследник престола принц Чарльз, родился ровно через год после свадьбы. Спустя два года, в 1950-м, на свет появилась принцесса Анна. После этого Елизавета II взошла на престол и, несмотря на желание иметь больше детей, полностью погрузилась в свои новые обязанности. Третий ребенок пары, принц Эндрю, на 10 лет младше сестры — он родился в 1960 году. Еще через четыре года родился принц Эдвард.

История любви королевы Елизаветы ІІ и принца Филиппа

Интересные факты

К марту 1947 года, перед браком с принцессой, Филипп отказался от своих греческих и датских титулов, взял британскую фамилию матери — Маунтбаттен — и перешел из греческого православия в англиканство. Чего не сделаешь ради любви! Георг VI накануне бракосочетания присвоил Филиппу титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Королева Елизавета ІІ и принц Филипп

А что ты думаешь по этому поводу?

Напомним, ранее мы писали о том, что пресс-служба британской королевской семьи обнародовала новость о смерти Филиппа Эдинбургского. О причинах смерти мужа королевы Елизаветы ll ничего неизвестно. Однако на странице королевской семьи в Instagram рассказали, что возлюбленный Елизаветы ll скончался утром в Виндзорском замке.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Ведь вы этого достойны": 50 лет легендарному манифесту о женской ценности

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?