Вышиванка имеет огромное значение для каждого украинца не только как элемент праздничного, народного наряда, но и как составляющая украинского культурного достояния. История вышиванки имеет глубокие корни, ведь элементами вышивки украшалась еще одежда скифов, которые проживали на землях современной Украины еще до нашей эры. В Киевской Руси также принято было носить вышитую одежду, о чем есть упоминания тогдашних путешественников и историков. Украинский народ сквозь века пронес любовь к вышиванке и сохранил традиции вышивания одежды.

День вышиванки отмечается в третий четверг мая. То есть в этом году приходится на 19 мая.

Украинские звезды и телеведущие рассказали об особом значении народного украинского оберега.

Виталий Козловский, певец, ведущий канала М1:

Виталий Козловский
Виталий Козловский

«Вышиванка-это не просто наша национальная одежда. Это-один из символов Украины. И сейчас, в сложные времена войны, это наш оберег. Это то, что объединяет украинцев по всему миру. А еще-это очень стильно и красиво! Для меня надевать и носить вышиванку - это чувство гордости за то, что я украинец».

Популярные статьи сейчас

Пока мама не видит: 16-летняя дочь Фреймут засветила "дыньки" в тесном купальнике (ФОТО)

Сняла обручальное кольцо: невестка Оксаны Марченко подогрела слухи о своем расставании с мужем

Как выглядит единственный сын Натальи Сумской: не только красивый, но и талантливый парень

"Она была красавицей, и я...": Андрей Данилко признался, что был в романе с Инной Белоконь

Показать еще

Наталья Могилевская, певица:

Наталья Могилевская
Наталья Могилевская

[quote author=""]“Вышиванка-это не просто национальный наряд, это наша история и оберег. Когда-то для наших предков это была повседневная одежда, и меня очень радует, что мы возвращаемся к этому, с каждым годом все чаще можно увидеть людей в вышиванках просто на улице без определенных призраков. Спасибо нашим дизайнерам, которые прославляют и дальше наш национальный одежду не только в Украине, но и заграницей! Это и Yuliya Magdych, и Vita Kin и многие другие бренды, которые одевают весь мир в украинскую вышиванку.”[/quote

KAMALIYA, певица:

Камалия с мужем и детьми
Камалия с мужем и детьми

“Для меня вышиванка - это символ свободы, победы добра над злом и непоколебимой веры. Имею в гардеробе много вышиванок из разных уголков Украины. Каждый "рисунок" несет какое-то особое индивидуальное содержание. Вышиванку, кстати, с радостью носят не только мои доченьки, но и муж - пакистанец”.

Оля Цибульская, певица, ведущая М1:

Ольга Цибульская
Ольга Цибульская

"В детстве хотелось модных джинсовых брюк и блузок по последнему сезону. Но я имела большой пример - свою прабабушку Мотрю. Самая модная в селе, самая красивая среди бабушек на скамейке, наряжена во все, что вышила своими руками. Теперь понимаю, что это был кутюр высшей пробы.

Как-то так получилось, что нам нужен день “чего-то”, чтобы вспомнить, что это “нечто” в нас есть. Целуем любимых 14 февраля, дарим девушкам цветы 8 марта. Хочу, чтобы мой сын знал, что вышиванка - это не только раз в год для фотки в инстаграм. Это уникальный стиль, который ему придумали предки задолго до появления стилистов.

Ольга Цибульская
Ольга Цибульская

Вышиванка доказывает, что история-это не скучно. Во многих странах национальная одежда живет в пыльных архивах, энциклопедиях и музеях. А у нас она в тренде всегда. Когда ты секси киса, серьезный босс или многодетная мама. Это так круто!”

Денис Жупник, ведущий М1:

Денис Жупник, ведущий М1
Денис Жупник, ведущий М1

“Вышиванка - это наша гордость, уникальность и мощное оружие! Самоидентификация! Но она работает только в комплексе - вышиванка, язык и любовь к Украине! Сегодня, надевая вышиванку, я прошу только об одном-мире в Украине. Но знаю точно, что он наступит очень скоро, ведь у нас есть Вооруженные Силы Украины!”

Маша Виноградова, ведущая М1:

Маша Виноградова, ведущая М1
Маша Виноградова, ведущая М1

“Сейчас вышиванка для меня - это особый идентификатор того, что я Украинка. Мы с дочерью сейчас заграницей и она, в некоторой степени, является для меня ощущением дома.”

Сергей Подвеза, ведущий М1:

Сергей Подвеза, ведущий М1
Сергей Подвеза, ведущий М1

“Вышиванка - это мой оберег, броник, который защищаю мою украинскую душу ! Она, своей волшебной силой и магией предков вдохновляет меня на Патриотическое творчество и оберегает от всех невзгод! У меня несколько рубашек, но есть одна, особенная, ее мне вышила люба тещинька по старинным подольским эскизам! Эту вышиванку я надеваю чаще всего"

Напомним, ранее мы писали о том, что пока президент Владимир Зеленский проводит переговоры с мировыми лидерами из-за полномасштабного вторжения России в Украину, его супруга Елена поделилась праздничным снимком ко Дню вышиванки.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне